kanadskiedoma39@gmail.com

Конечно, «Канадские дома» не отказываются от традиционных технологий строительства. Хотя, строго говоря, традиционным его можно назвать только в силу применения рядовых материалов для кладки стен.  Но сами эти материалы претерпели изменения. Сегодня кладку ведут из укрупнённых стеновых блоков или керамического камня. Классический кирпич стал почти анахронизмом, недешевой экзотикой или просто отделочным материалом.

Для нас традиционное строительство актуально еще и потому, что вполне возможно совмещение двух технологий. Есть удачное конструктивное решение, когда над возведенным из блоков первым этажом, строится второй этаж, облегченный, из SIP панелей.  Это снижает вес всей конструкции и позволяет использовать облегченные фундаменты. Таким же образом, возможно проводить реконструкцию существующих зданий.

Немного о том, как ведется малоэтажное жилищное строительство из современных рядовых материалов.

Стеновые материалы для кладки

На сегодняшний день наиболее часто используются газосиликатные и газобетонные блоки, пустотный керамический камень.

Газосиликатный блок

Газосиликатный блок

Керамический камень

Керамический камень

Пенобетонный блок

Пенобетонный блок

Керамический камень (керамоблок).
Кладку пустотного блока рекомендуется вести на «теплый» раствор, для достижения равномерности параметров теплопроводности стены. Связующее в нем тоже цемент, но наполнителями выступают керамзит, пемза или перлит. Хотя все равно без качественного утепления не обойтись, в ином случае толщина стены из керамоблока должна достигать 1,3 м, при плотности блока 1000 кг/м3. Есть ли при этом смысл тратиться на специальный раствор?
Керамоблок - нанесение раствораТем не менее керамический камень достаточно популярен, поскольку обладает хорошей несущей способностью, экономически целесообразен - заменяет 6 кирпичей и позволяет экономить на растворе – он укладывается без вертикального слоя раствора, благодаря стыку в форме гребня. При идеальной геометрии камня раствор наносится тонким слоем, либо вручную кельмой, либо по лекалу, либо с применением дозатора с распределяющим валиком. Надо заметить, что при большом количестве пустот, раствор в них не проваливается, это заблуждение, либо раствор не правильно приготовлен.
Кладка стен всегда начинается с гидроизоляции. Ленты рубероида вполне достаточно. Далее выставляются угловые блоки, между ними натягивается чалка, по которой выравниваются остальные блоки. При идеальном расчете стены, блоки ложатся цельные, без подрезки или обкалывания. Если же это необходимо сделать, блок режется турбинкой с диском по бетону.
связь с кирпичомКстати, выбирая блоки, обратите внимание на то, с какой стороны у него стыковая гребенка. При возведении несущих стен блок укладывается не вдоль, а поперек стены своей длинной стороной, задавая ширину кладки 510 мм. Стандартные размеры стенового блока 510х200x219мм.
svyaz_s_kirpichom1По завершении кладки стена утепляется. По слою утеплителя ведется отделка фасада. Если стена облицовывается кирпичом, то облицовочный ряд связывается со стеной с помощью гибкой связи. Если утеплитель пористый (минераловатные маты), между ним и кирпичной кладкой формируется вентилируемый зазор 20 мм. Это обеспечивает выведение влаги из утеплителя и нормальный срок службы материалов, без образования плесени и грибков.
Керамоблок производится в нашей области и, как считается, достаточно хорошего качества. Важными характеристиками блоков, помимо прочности, являются соблюдение их геометрических размеров и перпендикулярность граней. Они могут нарушаться вследствие повышенной усадки, из-за низкого качества спекаемой формовочной смеси, и при возникновении трещин.
Керамика имеет не высокую ударную прочность, при перевозке часть блоков бьется. Рассчитывая количество керамоблоков для своей стройки, делайте запас на бой 10-13%. Хотя опыт показывает, что это минимум.
Пенобетонный блок
Изготавливается из цементного раствора с добавлением белковых или синтетических пенообразователей. Он может использоваться, в зависимости от марки, для кладки стен, перегородок жилых, общественных и производственных зданий:

  • наружные несущие стены до 3-х этажей
  • перегородки
  • кладка стен и перегородок зданий с ж/б каркасом
  • ограждения балконов, лестниц
  • кладка бань, сараев, ферм, гаражей

Размеры блока могут быть различными: длина, с шагом 100 мм, варьируется от 400 до 600 мм, ширина от 100 до 400 мм, высота от 200 до 400 мм.
Марки блоков различаются по плотности пенобетона и обозначаются латинской буквой D с указанием значения плотности, например марка D600 - означает, что плотность пенобетонного блока равна 600 кг/м3
- Пеноблоки с плотностью от 100 до 300 кг/м3 используются для возведения межкомнатных перегородок.
- Блоки с плотностью от 400 до 500 кг/м3 применяются для утепления не несущих конструкции, например как утепляющая прослойка и для утепления наливных полов.
- Пеноблоки марок D600 – D900 применяются в качестве конструкционного материала наружных стен малоэтажных зданий, в тоже время обладают неплохими теплоизоляционными свойствами.
- Пеноблоки плотностью свыше 1000 кг/м3 предназначены для конструкционных работ и изготовления армированных перекрытий. Пеноблоки повышенной плотности обладают низкими теплоизоляционными характеристиками и относительно дороги.
Газосиликатный блок схож с пенобетоном только размерами. Эти материалы имеют принципиальное отличие. Газосиликат изготавливается из смеси, в состав которой входит кварцевый песок, цемент, известь, а в качестве газообразователя используется алюминиевая пудра. В автоклаве при определенных условиях происходит вспенивание смеси (при окислении алюминиевой пудры выделяется водород, который образует поры в материале), ее спекание и последующее твердение.
Различие процессов в том, что при пенообразовании в пенобетоне создаются закрытые пузырьки пены, а вспучивание газосиликата приводит к образованию пор в материале. Отсюда различия характеристик и поведения.
Если пенобетон влагу не пропускает и плавает в воде, то газосиликат влагу всасывает, и в воде тонет. Соответственно, газосиликат должен храниться под навесом и изолироваться от влаги. Пенобетон при достаточной водонепроницаемости, «дышащий» материал, обладает паропропускной способностью. Минус пенобетонных блоков, в недостаточно качественной геометрии. Это происходит из-за упрощенной технологии их производства, оно может располагаться прямо на строительной площадке. Газосиликат же производится только в заводских условиях, и на более сложном оборудовании.
appПоэтому качество газосиликата более равномерно в объеме блока, и размеры блока выдерживаются более точно.
Рассчитать необходимое количество блоков и затраты на их покупку достаточно просто, существует мобильное приложение которое можно бесплатно скачать в PlayMarket.
Надо отметить, что какими бы замечательными не были эти рядовые материалы, стены из них требуют дополнительного утепления. Иначе для достижения значений энергоэффективности(ссылка на текст на сайте) здания установленных СНИП, толщина кладки должна равняться 600 мм., что сделает строительство разорительным.

Утепление и фасад.

Какой материал лучше использовать для утепления конечно решать вам. Но надо учитывать, что для газобетонных блоков необходима изоляция от доступа влаги. Это достаточно просто достигается при использовании в качестве утеплителя пенополистирола – он не пропускает влагу. А минераловатный утеплитель задерживает и накапливает влагу, и для ее отведения нужно устраивать продухи. Тут осмысленно вести речь об устройстве вентилируемого фасада.

Поделиться:


Оставьте комментарий