kanadskiedoma39@gmail.com

30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии».  

В чем особенность «Закона о дачной амнистии»

Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» внесены изменения и дополнения в Федеральные законы от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», и от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу с 1 сентября 2006 г.
Данный закон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики.  

Когда «дачная амнистия» заканчивается

До 1 марта 2020 года продлен срок упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Изменения, связанные с переносом указанного срока с 1 января 2018 года на 1 марта 2020 года, внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Кто может оформить права на участки в упрощенном порядке

Законодательство предусматривает облегчения для двух категорий землевладельцев:
1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.
Вы попадаете в эту категорию, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или - документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право). В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок. Понадобятся лишь соответствующие процедуры для госрегистрации этого права.
2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.
Вы попадаете в эту категорию, в частности, если имеете только книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет  бесплатно приобрести ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.  

Какие постройки можно будет узаконить

Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки. Жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Для оформления права собственности на такие постройки понадобится кадастровый паспорт дома, выданный органом, уполномоченным на внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.
Дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.  

О ТОМ, КАК ПРОПИСАТЬСЯ В ДАЧНОМ ДОМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Поделиться:


Оставьте комментарий